(10)
Loading...Loading...

Италия пользовалась спросом всегда, и неудивительно – кто отказался бы провести недельку-другую отдыха в Римини, заодно познакомившись с настоящей итальянской кухней? Немало ценителей заказывает автобусные туры в Италию именно из-за еды: ведь здешнему её разнообразию можно только позавидовать. Эту черту – разнообразие – впору считать основной для национальной кухни Италии.

Ведь блюда, характерные для одного региона, в другом могут практически не встречаться.

Познакомившись со страной и привезя домой фотографии и сувениры из Италии, вы наверняка ещё долго будете вспоминать здешние блюда с воодушевлением. Немного подробнее о том, что может вам встретиться в путешествии:

Паста (Спагетти)

Спагетти – известный символ Италии. Существует огромное множество его видов: Карбанара (Spaghetti alla Сarbonara), Болоньезе (Spaghetti Bolognese), спагетти с чесноком и маслом (Spaghetti Aglio е Olio). Разница в рецептах поражает: например, в Карбанара к макаронам добавляют мелко порезанную гуанчиале (солёная некопчёная свиная щековина), сыры Пекорино Романо и Пармезан, а также яичный соус, соль и чёрный перец свежего помола.

  • В Болоньезе входят фарш и томатный соус, а третий вариант заправляют оливковым маслом с добавлением обжаренного чеснока.

Пицца Капричоза (Capricciosa)

Будучи известной итальянской пиццой, Капричоза имеет не одну вариацию. Основные ингредиенты – моцарелла, маслины, томатный соус, шампиньоны и ветчина. Иногда добавляют артишоки, базилик, сыр Пармезан или Грана Падано.

  • Популярными пиццами также являются Маргарита (Margherita), Времена года (Quattro Stagioni) и «закрытая пицца» Кальцоне (Сalzone).

Ризотто (Risotto означает «маленький рис»)

Для этого блюда рис сначала жарят на растительном или сливочном масле, позже добавляя мясной или рыбный бульон и другие компоненты, в зависимости от желаемого результата. Как и спагетти, данное блюдо отличается вариативностью: компонентами могут быть рыба (сёмга или лосось), другие морепродукты (мидии, креветки, кальмары), разные виды мяса (курица или свинина), грибов (белых или шампиньонов) и овощей (лук, тыква).

  • Традиционным считается ризотто по-милански (Risotto Alla Milanese), включающее шафран и лук.

Лазанья (Lasagna)

Очередное известное итальянское блюдо, завоевавшее восхищение многочисленных ценителей зарубежья. Состоит оно из нескольких квадратных или прямоугольных листов, разделённых слоями начинки, виды которой могут разниться до бесконечности. Сыр, мясо, шпинат, помидоры, морковь, сельдерей, артишоки, чеснок, разнообразные специи…

  • Туриста наверняка заинтересует Панино Лампредотто (Panino Lampredotto) – вид фастфуда во Флоренции.

Воспримет его, однако, не каждый: в качестве начинки используется отварной коровий желудок (лампредотто), который долго варят, позже измельчая, добавляя специи и укладывая в панино – булку для бутерброда. Флорентийцы активно покупают лампредотто, в среднем съедая до 80 т фастфуда в год.

Равиоли (Ravioli)

Равиоли часто называют итальянскими пельменями. Они имеют разные формы и размеры, их могут не только варить, но и жарить, подбирая начинку исключительно по своему желанию и вкусу. Равиоли с мясом или грибами подаются как первое блюдо, но, в отличие от пельменей, готовят их и на десерт – с фруктовой или ягодной начинкой.

Торт Тирамису (Tiramisu)

Тирамису в Италии стоит попробовать хотя бы из-за особых ингредиентов, которые можно найти только тут: сыр Маскарпоне (Mascarpone), «кулинарное» вино Марсала и печенье савоярди. Вне Италии их часто заменяют похожими, так что истинные сладкоежки наверняка будут рады ощутить оригинальный вкус тирамису.

  • Также невозможно пройти мимо Панна-котта (Panna cotta), кремового пудинга из сливок и желатина с изменчивым составом. По-русски название звучит как «варёный крем» или «варёные сливки».

Минестроне (Mynestrone)

Перевод минестроне – «большой суп»: в него входит много, до десятка видов овощей. Одного рецепта для минестроне не существует, но есть некоторые закономерности. Первая – состав супа меняется в зависимости от сезона. Вторая – кроме овощей, обязательно наличие фасоли или других бобовых, очень часто в суп кладут макароны или рис.

Тортеллини (Tortellini)

Ещё одни «итальянские пельмени». Тортеллини обычно невелики по размеру, готовятся из несолёного теста, внутрь ложат овощи, сыр или мясо. Тортеллини могут быть поданы как отельное блюдо, послужить заправкой для супа или разноцветной начинкой для пиццы.

Тальята (Tagliata)

Тальятой называют что-то вроде салата. В большинстве случаев тальята готовится очень просто – сложность от конкретного рецепта, которых в итальянской кухне необозримое множество. Основные составляющие тальяты – рыба-мясо; овощи или грибы в зависимости от рецепта; приправы. Может добавляться пармезан, в качестве заправки – уксус, оливковое масло… Нередко используется руккола, иногда чеснок.

Жареные голуби

Блюдо это, быть может, непривычное для туриста, является давней составляющей итальянской кухни. Как и в предыдущих случаях, единого рецепта нет: голубей можно поджарить, используя пряности и вино, а можно чем-нибудь нафаршировать. Жареные голуби в качестве жаркого или запеканки не редкость в Сан-Марино и Эмилия-Романья.

Смотрите также нашу подборку что купить из сувениров в Италии?

Закажите тур в Италию сейчас!